首页 > 新闻 > 网评

求真务实做总结 持之以恒筑长效

时间:2020-01-15  来源:欢乐斗牛_【开户赠金】-保山日报  

   求真务实做好主题教育总结工作,是提炼优秀经验、反映难点问题、检视整改成效、谋划长远工作的重要举措。vd365.com_【官方首页】-韦德国际“不忘初心、牢记使命”主题教育只有“进行时”,没有“完成时”,让广大党员干部永葆担当精神和奋斗激情,就要建立起长效机制,把主题教育中好的经验提炼出来,把好的作风保持下去,把需要大力破解的难题反映出来,要将成果转化为管总管长的制度,“守”“破”“立”三结合,求真务实做好主题教育总结工作,持之以恒筑好“长效之制”。

  围绕“两个课题”,在“守”上下功夫。不忘初心、牢记使命是加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题。初心贵在“守”,修好“永恒课题”和“终身课题”,需要各级党组织和党员干部毫不动摇、永不懈怠地在“守”字上下功夫,时常“正心、修身、笃行”,让初心不染尘、使命永在肩。要遵守党章党规党纪,恪守党的性质和宗旨,站稳政治立场,锤炼政治忠诚,保持政治定力,提高政治担当,严守政治纪律,始终同党中央保持高度一致,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚决不做“两面派”“两面人”。要将理论学习常抓不懈,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,建立学习制度,转化学习成果,创新理论武装。要强化自我革命,坚持刀刃向内,慎独慎微,把守初心、担使命的“刚性”要求以制度的形式树起来。

vd365.com_【官方首页】-韦德国际  聚焦突出问题,在“破”上下功夫。坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。敢于直面问题、勇于修正错误是中国共产党的显著特点和优势,树立问题意识、坚持问题导向,是新时代实现新突破的必然要求。主题教育把检视问题作为贯穿始终的一项重点措施,就是要求党组织和党员个人要立足客观实际发现问题,提升解决问题的能力,把问题作为改进提升的突破口。做好主题教育总结工作,就不能一味地说成绩、讲亮点,而是要实事求是分析存在问题,要聚焦“形式主义”“官僚主义”有没有得到有效遏制,聚焦“政绩工程”“面子工程”有没有得到整治,聚焦群众的问题有没有得到切实解决等,以分析问题、解决问题的能力来检验党员干部的党性和作风。制度建立和完善的过程,就是不断发现新问题解决新问题的过程,主题教育总结要有“问题”,才能形成由上至下解决问题的制度体系,让制度发挥最大效能。

  加强成果转化,在“立”上下功夫。在主题教育中,各级党组织和党员干部对照总体要求和目标任务,担当实干、奋发有为,在学习教育、调查研究、检视问题、整改落实上出实招、创新招。主题教育开展以来,推出了不少符合当地实际的特色做法,并得到各级推广,主题教育成果显著。也要看到,一些地方只是在主题教育期间用心用力,在主题教育结束后,却没有延续好这些做法,有松劲懈怠、喘气歇脚的现象,最终成果没有得到有效转化,难以形成长效态势。做好主题教育总结,就要在严格做好评估的基础上,系统地、科学地、有效地总结归纳好经验做法,既总结主题教育的成功经验、重要启示,也要提出巩固拓展主题教育成果的意见建议。要主动征求群众意见,让群众评判主题教育成效,以群众的满意作为总结的最好“注脚”,以群众的需求作为下一步工作的重点。vd365.com_【官方首页】-韦德国际要透过成果分析研究制度的可行性,将成果固化为制度形成的“基石”。(隆阳区委主题教育办公室)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
人民日报评论:中国发展,他们才是顶级流量
人民日报评论:中国发展
新华社评论员:让初心和使命照亮新时代长征路
新华社评论员:让初心和
向世界展示一个文明开放包容的中国
向世界展示一个文明开
初心和使命是走好新时代长征路的不竭动力
初心和使命是走好新时
推荐新闻
·爱国主义精神构筑起民族的脊梁
·新华社评论员:美国会在香港问题上玩弄双重标准是错
·新华时评:心手相连,“14亿”的力量是香港度过危机的
·人民日报评论员:美式双重标准是彻头彻尾的霸权逻辑
评论热点
·人民日报钟声:相约进博会 书写新篇章
·新华时评:把短板补得再扎实一些
·新华社评论员:筑牢实现伟大复兴的制度保障
·辛识平:变动的时光,不变的梦想
·人民网评“解析区块链”之二:如何占据创新制高点
·人民网评“解析区块链”之一:如何落实依法治理
·求真务实做总结 持之以恒筑长效
·新华时评:盆景里生长不出乡愁
·推动不忘初心牢记使命制度落实落地
·人民日报评论:中国发展,他们才是顶级流量
相关新闻

页面底部区域 foot.htm