首页 > 县区 > 隆阳

搬出深山沟 奔向新生活(新春走基层 脱贫攻坚一线见闻)

时间:2020-01-18  来源:欢乐斗牛_【开户赠金】-保山日报  

  杀年猪、挂腊肉、买年货,再给小孩置办新衣服……年关将近,隆阳区瓦马乡河东村大长田易地扶贫搬迁安置点里,乡亲们即将迎来搬出深山后的又一个春节。

彩31_[官网首页]  瓦马乡河东大长田易地扶贫搬迁安置点有小河、棉嘎、拉攀、河东、掌上等村的71户建档立卡贫困户,其中拉攀村的小平箐自然村是整村搬迁安置。大山深处的小坪箐,山高坡陡、土地贫瘠,全村32户人家有31户是贫困户,贫困犹如家门前的座座大山,世世代代横亘于此,贫困赶不走,小康进不来。

  熊子福在小坪箐操劳了大半辈子,一年四季脸朝黄土背朝天,一家人日子过得紧巴巴。彩31_[官网首页]“我的孙子在几年前突发疾病,由于当时交通不便,上不了医院,抱到半路就去世了。”忆起往事,熊子福伤心不已。

  深山村寨咋脱贫?“搬!”2018年3月,小坪箐整村搬出深山,奔向充满希望的新生活。

  搬新家更要谋新生。瓦马乡副乡长徐从新介绍,通过易地扶贫搬迁各项政策的实施,小坪箐群众的居住条件、生活环境都有了明显的改善和提升,安置点还建起了扶贫车间,给群众的就业提供了便利的条件,确保他们搬得出、留得住、能致富。

彩31_[官网首页]  “乡里采取‘公司+扶贫车间+贫困户’的方式,在本乡内选择了一家对行业熟悉、规模较大、销售渠道稳定、销量有保证、收益好的企业来做扶贫车间。”徐从新介绍,通过招标,以核桃收购加工为主的保山山小哥电子商务有限公司中标,山货扶贫车间2019年1月动工建设,8月正式投产。

彩31_[官网首页]  “核桃收购是季节性的,高峰期每天都有160多人在车间干活,大多数是安置点的贫困户和周边村庄的群众,每人每天有80元至120元收入。彩31_[官网首页]”保山山小哥电子商务有限公司总经理黄应杰说,核桃的分选、包装等工作需要长期招工,不怕没活干,就怕群众不来干。

  村民汉万兰说:“搬来新家后,在家门口就可以去扶贫车间上班,也可以到周边打零工,还能照顾小孩,比以前好多了,交通也方便了,小孩子上学也不用走路了。”

  如今,乡亲们真切地感受到:搬进新家有盼头,年轻人搬来能打工,学生搬来能读书,老人搬来不愁吃,幸福日子万年长……

  本报记者 李洪才

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳区首个农村客运公交在芒宽开通
隆阳区首个农村客运公
隆阳盘点2019:撸袖加油干 跨越发展迈出新步伐
隆阳盘点2019:撸袖加油
隆阳兰城街道兰花社区:挥洒翰墨馨香 共建和谐家园
隆阳兰城街道兰花社区
情系退休老干部  春节慰问暖人心
情系退休老干部 春节
推荐新闻
·隆阳主题教育聚焦问题再发力
·山间青豆熟 山民数收成
·打渔诉说新隆阳
·一生荣耀,他受邀进京国庆观礼!
·隆阳区"学习强国"学习平台积极分子张招载誉归来
·青华新时代文明实践站着力打造“红花精神文化家园
·永昌"智慧河长"精细精准治理西大沟
·七宝黄金瓜:飞往上海的甜果果
·绿色家园 幸福隆阳
·隆阳区看守所民警拒收红包扬正气
评论热点
·致富不忘家乡人
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
相关新闻

页面底部区域 foot.htm